登录站点

用户名

密码

开了一次很不寻常的会议

1已有 175 次阅读  2016-11-09 20:09

                  中央开了一次很不寻常的会议

928日,中央开了一次很不寻常的会议。

最大的不寻常,是会议的主题:就二十国集团领导人峰会和全球治理体系变革进行第三十五次集体学习。

最高领导层围坐在一起,就某个重大问题,请专家来具体讲解,然后讨论学习。这应该也就是中国政治的一道特殊风景,估计不爱学习的奥巴马肯定做不到,喜欢教育别人的普京同学也不会有。

但孔老夫子说过,三人行,必有我师焉。跻身政治局的,肯定都是人生赢家,至少目前都是。但也并不表示所有人对所有事务都很熟悉,知己知彼,方能百战不殆,所以,学习就很重要,做学习型政党很重要。

G20杭州峰会刚开完,中央政治局马上开会学习,说明这次峰会对中国的特别重要性,而且,直接关系到学习的另一半主题:全球治理体系变革。

虽然这次学习的辅导老师是外交学院的高飞教授,但高教授也别生气,您肯定只是配角。主角,毫无疑问是一把手。集体学习最重要的内容,不是高教授讲了什么,而是总书记说了什么。这就是中国政治。

新华社的报道说,习总在这次学习会上说了这样一句话:全球治理格局取决于国际力量对比,全球治理体系变革源于国际力量对比变化。

怎么理解这句话?

至少应该包含三层含义:

第一层,现在肯定不是丛林社会,但要在国际上说得上话,让大家安静下来听你说话,没有一点实力是做不到的。

第二层,国际力量对比发生了变化,其中一个最大的变化,就是中国的崛起。我们的声音,别人愿意听了。所以,习总2016年新年贺词时就说:世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席。

第三层,中国不能缺席,既是国际有这种需要,我们更有这种要求。所以,在这次集体学习时,习总提了“两个为”。1、为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦营造更加有利的外部条件;2、为促进人类和平与发展的崇高事业作出更大贡献。

自信满满,溢于言表;大国雄心,跃然纸上。

世界,中国要来了。

中国不来,你也不能开席啊!

2

这次学习会,最有看头的,毫无疑问是总书记对G20杭州峰会的评价。按照新华社的报道,总书记一下子说了“三个最”、“六个首次”。

他说,刚刚结束的杭州峰会,是近年来中国主办的1级别最高、2规模最大、3影响最深的国际峰会。

六个首次是:

1、(我们)首次全面阐释我国的全球经济治理观,

2、首次把创新作为核心成果,

3、首次把发展议题置于全球宏观政策协调的突出位置,

4、首次形成全球多边投资规则框架,

5、首次发布气候变化问题主席声明,

6、首次把绿色金融列入二十国集团议程。

最后,按照总书记的话说,这次G20在二十国集团发展史上留下了“深刻的中国印记”。

所以,外国领导人也别不服气,在你们国家开会,估计也就是开个会;在中国开会,那才能开成盛会。

怎么做到这一点的呢?

光让杭州人让出杭州城远远不够的,用习总亲自披露的,“我们运用议题和议程设置主动权,打造亮点,突出特色,开出气势,形成声势”,最后,引导峰会形成一系列具有开创性、引领性、机制性的成果。

每一个字背后,可能都是一个故事。网上就流传着一位浙江官员披露的G20花絮,真假不辨,但想来还比较靠谱,读来更让人忍俊不禁,也足可见中国对这次G20峰会下的苦功,以及领导人独到的外交功夫。

故事一:

德国是下一次G20峰会的东道国,德国总理默克尔一看杭州这种办会架势,对习总说,“习主席呀,我看到你们办的峰会,我们明年都不知道该怎么办了!我们超不过你。”当然,习主席的回答也很有智慧,他说,这是一个德国啤酒和中国茅台的关系,你有你的味道我有我的味道,相信你在德国一定能够办得精彩。

故事二:

94号晚上领导人夜游西湖,总统上1号船,首相、总理上2号船。安倍这“家伙”是有点怪,一吃完饭就往1号船跑,被警卫给拦下,“你滴那条船。”(全场大笑)。杭州官员:“当然话不是像我这么说,我给演义的(开玩笑)”,应该是:“请安倍首相上第二条船”。

我在2号船上,和英国首相特雷莎•梅和澳大利亚总理在船边站着一起说话,突然船头一声响,我吓了一跳,什么东西?水里都摸了二遍了还有什么东西上来?原来是一条鲤鱼跃上了船头,马上把鱼放回水里,我告诉特雷莎•梅,这是交好运的意思,鲤鱼跳龙门,你刚当首相,对你热烈祝贺,给你一个很大的惊喜。把她说得特别高兴。

故事三:

奥巴马一开始说不上船,说船上不安全。不上就不上吧,按照预备方案,他可以坐车,走苏堤,反正就3公里,最后他一看别人都上船,他觉得没劲了,警卫跟中方说:“我们总统说他也要上船。”上船后习主席拉着他、普京一块上2层,我们的船一层是防弹玻璃,2层没有防弹玻璃,他也不防弹了,中国有句古话“牵着不走,打着倒退”。他很高兴,最后一个下船,被西湖的夜景给震住了!

故事四:

94号下午2-3点下起雨来,让中国主办方很紧张,马上演出了,下雨虽然有预案,但总是打了点折扣,但“国运昌隆天公作美”,5点半后无风无雨,都感到很奇妙。这台节目顺利演出,给各国元首留下深刻印象。普京看得很高兴,说:“所有的演员长得都很漂亮,所有演员舞蹈跳得都很好,我非常高兴。”

3

或许也就可以理解,为什么从地方到中央,对G20如此高度重视,这其实是中国在国际事务上发挥领导权的一次重要演出。

但从928日的集体学习上透露的信息,这还只是开始。

因为习总已经安排了当下的四件大事。

第一、要拓展杭州峰会成果,巩固和发挥好二十国集团全球经济治理主平台作用,推 动二十国集团向长效治理机制转型。

第二、要深入推进“一带一路”建设,推动各方加强规划和战略对接。

第三、要深化上海合作组织合作,加强亚信、东亚峰会、东盟地区论坛等机制建设,整合地区自由贸易谈判架构。

第四、要加大对网络、极地、深海、外空等新兴领域规则制定的参与,加大对教育交流、文明对话、生态建设等领域的合作机制和项目支持力度。

其中每一条里面,都不乏亮点。以前是中国接受世界的规则,现在我们是参与制定规则。比如,亚投行,美国很反对,日本老拆台,但国际社会很欢迎,纷纷加入亚投行,让美日都有点灰头土脸。

还有海外追逃,中国贪官逃到外国,以前是我们的软肋,还不好意思提,但现在强力反腐,批评对方是“避难天堂”,将我们的软肋变成了其他国家的负担。这就是话题设置能力和规则制定能力。

可以说,928日的这次集体学习,是中国在为领导世界布局,或者更委婉一点说,为中国更有作为、为人类作更大贡献布局。

当然,所有的前提,就是先办好自己的事情。皮之不存毛将焉附。

用总书记的话说,我们要坚持以经济发展为中心,集中力量办好自己的事情,不断增强我们在国际上说话办事的实力。

另外,还有很重要的一点,“要尽力而为、量力而行”。

毕竟,我们的小康社会还没完全建成,房价还那么高,还有那么多人望房兴叹,杭州人度假很欢乐,但老住不上自己的房子也很麻烦。盛世之所以盛世,总得“大庇天下寒士俱欢颜”啊!

分享 举报