登录站点

用户名

密码

医治“两面人”的一剂良药

1已有 113 次阅读  2016-10-24 19:12

标题贪官如此装穷:停好奥迪车后再骑车上班(组图)

来源: 法制晚报/日期: 2016-10-21

 

 

  10月19日,央视曝光了2亿贪官魏鹏远被查抄视频,办案人员从其家中搜出2亿现金,成箱的钱摆满地,专案组协调中国银行保定分行的十多名工作人员、五台点钞机分两批次赶赴现场参与清点,其中一台点钞机被当场烧坏。

  调查人员还发现,魏鹏远有一辆奥迪车,但他从来都不停放在单位,而是把自行车折叠在奥迪车里。把奥迪车停好后,再骑自行车上班。

  深读(ID:shenduzhongguo)注意到,像魏鹏远这样的“两面人”贪官不在少数,他们用种种伪装打造自己廉洁勤政的形象,背地里却利用权力谋私利,收受巨额贿赂,甚至过着声色犬马的生活。但是,这些伪装都逃不过纪检部门的审查,最终还是现了原形。

  “亿元司长” 汽车内随手放近50万现金

  10月17日,国家能源局煤炭司原副司长魏鹏远受贿及巨额财产来源不明一案一审宣判,魏鹏远被判处死缓并终身监禁,没收个人全部财产。

  在人们的印象中,魏鹏远一直都很低调,时任国家能源局煤炭司原副司长的魏鹏远,不仅穿着朴素,而且每天都是骑着一辆折叠自行车上下班。

  调查魏鹏远的检察官知道,魏鹏远有一辆奥迪车,只是他从来都不停放在单位,他们调查的正是这样一个把自行车折叠在奥迪车里的人。

  2014年4月2日,在最高检的直接指挥下,专案组来到国家能源局,对魏鹏远实施 了控制。在魏鹏远奥迪车的后备箱里,侦查员发现里面装有2万欧元和30万人民币(专题)。这些现金只是魏鹏远随手放在车里的,专案组在前期侦查中发现,魏鹏远在北京富力城有一套房产,但始终没有住人。

  2014年4月17日凌晨,专案组对这间房屋进行了清查,打开房门,屋内除了一张床之外,没有其他摆设。掀开床垫,侦查员发现床下面堆满了封着胶带的纸箱,打开纸箱,所有的人都惊呆了,里面装满了一捆捆还贴着银行封条的现金,每拆开一个纸箱,就有一箱现金暴露在眼前。

  与此同时,办案人员在房间的壁柜和储物间里找到了多个拉杆箱和手提袋,里面装的也全都是现金,其中除了人民币外,还有大量欧元、美元、港币和英镑,无法估量现场到底有多少钱。

  天亮后,专案组协调中国银行保定分行的十多名工作人员、五台点钞机分两批次赶赴现场参与清点,起获的现金折合人民币2亿多。 由于长时间不间断工作,其中一台点钞机,被当场烧坏。

  魏鹏远案成为了新中国成立以来,检察机关一次起获赃款现金数额最大的案件。

  2015年12月29日,魏鹏远案开庭审理,公诉人在法庭上宣读了长达数十页的起诉书,内容主要指向魏鹏远收受贿赂和巨额财产来源不明两项罪名。

  公诉人:利用主管负责承办煤炭项目的职权,在煤炭项目审核,股东变更、专家评审、升级改造、安全改造及煤炭企业 承揽工程,以及在催要货款,推销设备等方面为他人谋取利益,非法收受266名请托人所在的228个单位,给予的人民币103471500元,欧元775.1万元,美元235.2万元,港元40万元,黄金4100克,汽车三辆,房产一套,银行卡、购物卡、字画等财物,折合人民币共计211709113.17元。

  证据显示,魏鹏远所在的国家能源局煤炭司负责调控煤炭生产总量、矿区总体规划、煤炭资源配置、煤矿项目建设审批等,历任处长、副司长的魏鹏远在煤炭 项目的审批、能源规划制定上有较大的话语权。

  许多企业为了让项目尽早完成审批,都会想方设法给魏鹏远行贿,甚至还出现专门在魏鹏远和企业间牵线搭桥的中间人,赵斌就是其中之一。

  深读(ID:shenduzhongguo)注意到,像魏鹏远这样的“两面人”贪官不在少数,他们用种种伪装打造自己廉洁勤政的形象,背地里却利用权力谋私利,收受巨额贿赂,甚至过着声色犬马的生活。

  广西贺州市政协原副主席毛绍烈  

  收受新衣藏柜子里 穿旧衣外出

  深读(ID:shenduzhongguo)搜索发现,还有一些官员披上俭朴、廉洁的外衣,向周围人传递廉洁奉公的形象,落马后让不少人感到吃惊。

  落马的广西贺州市政协原副主席毛绍烈就很善于“装穷”。在领导、同事和朋友、亲属面前,毛绍烈从不“露富”。他不抽烟不喝酒,平时衣着非常朴素,所穿的衣服大多是旧的。

  据办案人员介绍,毛绍烈往往把别人赠送或新买的西装放在衣柜里,挑陈旧便宜的衣服外出。

  一名在同一栋大楼上班的领导干部说,夏天常见毛绍烈穿一双塑料凉鞋,很难看出领导“范儿”,“他的皮带太旧了,表面都裂成四五节”。

  实际上,他一边身穿朴素旧衣,一边受贿敛财千万;一边重抓廉政建设,一边借干部升迁大收红包。一路受贿、一路伪装、一路提拔,系列违法乱纪行为持续长达16年之久。

  2015年4月初,毛绍烈一审获刑17年,并处没收个人财产人民币300万元。

  湘潭市原副市长朱少中

  父亲灵堂前立牌 “拒收礼金”

  湘潭市原副市长朱少中,他在公开场合始终保持着清廉、干练、上进的正面形象,民间的口碑一直不错,有关他的负面消息和材料更是少之又少。

  据媒体报道,几年前朱少中的父亲去世,朱少中在灵堂前立了一块牌子,上写“拒收礼金”。

  2012年2月29日, 人民网发表评论,“拒收礼金”的副市长缘何还是倒了?

  文中讲到,湖南湘潭市原副市长朱少中2003年至2009年间多次收受贿赂共计200万余元,二审被判有期徒刑10年。

  当其被誉为“一年查处88名党员干部”的“高调反腐干部”时,我们会将这样的官员与“腐败”联系起来吗?画皮被揭穿之后,当初的“高调反腐”,现在成了 “笑料”,这是何等的讽刺。

  朱少中在悔过书中对自己的行为进行了反思:“回想自己的前半生,从一个普通农家子弟成长为一名党政领导干部,最终又沦为人民罪人的人生轨迹,我的内心十痛苦,万分悔恨!这一切都是自己过去思想修养不高、法纪观念不强、行为规范不力而造成的恶果……在我的后半生中,我一定会深刻吸取自己的惨痛教训,以一名普通公民的身份去将功补过”。

  廖少华和万庆良

  落马前都高调反腐

  贵州省委原常委、遵义市委原书记廖少华则喜欢塑造自己“高调反腐”形象。他常常在重要会议上谈反腐,振振有词。

  特别对在监狱开展警示教育“情有独钟”,把监狱设为警示教育基地,还亲自揭牌。不知情的人还真以为他是个大清官,哪能想到他私下里毫无顾忌地滥用职权、大肆受贿。

  “请大家从监督我开始,决不插手任何土地、工程、项目、国有资产、招投标,决不利用自己的权力为亲友、为他人牟取私利,决不追求特权、追求享受。”广东省委原常委、广州市委原书记万庆良,“落马”之前在台上言辞“恳切”,正气凛然;“落马”之后,人们发现他流连会所、以权谋私,承诺的事没有一件做到,让人大跌眼镜。

  全面从严治党

  医治“两面人”的一剂良药

  《中国纪检监察报》曾发文指出:一个个倒下的“两面人”,让人既悲哀又警醒。点灯是人,吹灯是鬼。“两面人”表面“廉洁奉公”的面具,不过是他们大肆敛财、腐化堕落的“保护色”。他们平时隐藏极深,不仅给查办案件造成困难,而且由于善于伪装,一旦东窗事发,往往舆论哗然,给人们心理带来极大冲击,严重损害党和政府的形象。

  当然,“两面人”也并非“不治之症”。

  党章规定:“反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计”。全面从严治党就是医治“两面人”的一剂良药。

分享 举报