登录站点

用户名

密码

麝香保心丸与硝酸甘油

1已有 71 次阅读  2016-10-05 18:15

          麝香保心丸与硝酸甘油

   麝香保心丸和硝酸甘油是心血管系统常用的两个药物。但是,就目前情况看,麝香保心丸更有其独特之处。麝香保心丸因其作用靶点多、副作用小,临床应用更为广泛。而且,作为一个中药,麝香保心丸对很多非心脏疾病引起的胸闷症状亦有很好的疗效。

  不少研究证实,麝香保心丸有强心、扩张血管、保护血管内皮、降低心肌耗氧量、改善心肌重构以及促进血管新生等作用,因而可以应用于冠心病、心肌病、心衰、心律失常等心血管疾病。和心内科广泛应用的西药硝酸甘油比,它至少有五大优势:

1、麝香保心丸既可以用作预防又可用作治疗,而硝酸甘油则只能用于治疗;

2、就药物的稳定性而言,硝酸甘油遇光、遇热或摔打等会影响药效,而麝香保心丸则相对稳定得多;

3、麝香保心丸的临床应用范围更广,它对于瓣膜狭窄性疾病、低血压状态、肥厚型梗阻型心肌病等情况使用不受限制,而硝酸甘油对这些疾病则不合适,甚至禁忌;

4、硝酸甘油使用频繁后会产生耐药性,而麝香保心丸则不会;

5、某些患者使用硝酸甘油会出现头痛、心动过速等副作用,麝香保心丸则无。

由于硝酸甘油仅能用于治疗,因此,在预防心脏病发作方面,应是首选麝香保心丸。心脏病患者在上飞机、爬山及远行等活动之前,在观看球赛或参加演讲等容易激动的活动之前,服用麝香保心丸能有效地避免或者减轻心脏病发作。

当然,上述情况的存在并不抹杀硝酸甘油在临床上的重要地位,只是提醒医务人员和患者,在诊断不明确、无心血管疾病而有胸闷等症状、硝酸甘油慎用或禁用、硝酸甘油出现副作用或因频繁使用而疗效减退等情况下,应想到使用麝香保心丸。

目前麝香保心丸科研方面的新进展使大家对麝香保心丸有更深层次的了解。近年的研究发现,长期使用麝香保心丸可以促进血管新生,使缺血的心肌长出新的血管,这就使人们关于麝香保心丸作为急救药物的观点得到了更新,也使人们认识到长期使用麝香保心丸将会给冠心病患者带来更大的益处。(罗医生综述)

分享 举报