登录站点

用户名

密码

心血管病可以自己防控

3已有 287 次阅读  2015-11-15 10:48

     院士谈心脏病防控的七句话

高润霖是中国工程院院士,中国医学科学院阜外心血管病医院原院长,著名心脏病介入治疗专家。

今年8月7日,在2015中国心脏大会上,国家心血管病中心、中国工程院院士高润霖教授指出:今后10年,我国心血管病患病人数仍将快速增长,防治心血管病刻不容缓。

整体形势严峻,心脏病发作又突然,很多人对它抱有一种恐惧心理。但高润霖教授说:其实心脏病是可防可治的。大家不要担心,先听听下面这7句话。

1“每月吃次红肉,每周吃次白肉。”

  心脏病人也是人,既要要控制胆固醇,同时也要保证身体最基本的能量。

  多年的临床研究发现,红肉和白肉搭配来吃,对心脏最有好处,既不会增加过多的胆  

  固醇,也能完全保证人体日常所需的能量,帮我们打好抵抗疾病的“底子”。

  怎么区分红肉白肉呢?这里有个很简单的方法:

  肉煮熟后是白色的,就是白肉;是红色的,就是红肉比如:猪、牛、羊肉就是红肉;  

  鸡、鸭、鱼就是白肉。

2、“不想给将来上支架,就要以素为主。”

  这话不是我说的,是中央人民日报下属网站《人民网》在今年的1月7日报道的:《浙 

  江邵逸夫医院的39位心血管科大夫集体吃素防御心脏病,这足以说明吃素的好处。

  湖南省中医院心血管科教授肖长江也公开表态吃素,他说:

  “我临床见到太多的心脏病人,我们决定以素食为主,就是不希望将来给自己的心脏 

  上支架,所以减少吃大鱼大肉!”

  为什么这么多心血管科的医生都用吃素来对抗心脏病呢?心血管科主任肖长江解释     

  到:

  .首先(吃素的好处在于)植物性食物优于动物性食物。除了缺乏部分B族维生素(如

   维B12)外,蛋白质、脂肪、糖、大部分微量元素等营养素都优于动物性食物。

  •第二,素食胆固醇含量少。

  •第三,素食热量更低。

  •第四,我自己原来有脂肪肝和高胆固醇血症,现在脂肪肝消失,高胆固醇已经不存    

  体重也降低了10多斤。                                              1     

  高润霖院士和肖长江教授的亲身经历告诉我们:

  调整饮食结构,尤其是科学吃素——以植物性食物为主、以动物性食物为—对于防治心血管病是多么的有帮助。

3、“担忧会加重心脏缺氧,人要学会心情舒展,乐安天命”

  所谓身病好医,心病难治。人如果忧虑过重,心脏的压力是最大的。心脏的压力大了, 

  身体也会跨,相互作用,我们的生活也会失去光彩。

  高润霖院士特别告诫我们心脏病患者说:

  “心脏要想有最好的供氧保证,必须保证心情舒展,乐安天命谁做到这样,那就是自在神仙。心脏病的预防就成功了一半。”

4、“心脏是可以比实际年龄年轻的。”

  心脏的年龄和人体自身的生理年龄是无关的。高润霖院士指出:

  我们中间那些唱歌跳舞、有自己爱好、精力充沛的人通常都拥有一颗比实际年龄更年 

  轻的心脏;

  相反,有些年轻人上楼梯都不如我们快,一活动就呼呼直喘,这就说明他们的心脏其

  实已经很老了。

  高润霖院士说了,我们中老年人,只要记住“乐安天命”这一点,心脏的年龄完

  全是可以比实际年龄小的。

5、“心脏病的防控在家中就可以做到。”血糖血压控制住,生活习惯最重要——预防心脏病就是如此简单

这些心脏病预防项目在家中就可以做到,并不需要去到医院使用复杂的器械,心脏就能保持年轻。

  高润霖院士表示,心脏病虽然听起来恐怖,但在医学上来说,心血管疾病是预防效果最好的病。多运动,注意预防,心脏病根本不会找上你。

6、“给肚子留点空间,可以给生命延长时间。”

  “保持一点饥饿感,不同人群可以根据自己的年龄、肥胖程度等情况,做到每餐5-8 分饱。”中医提倡三分饥饿,所以年轻人吃七八分饱足已,五六十岁的人也可吃七八分饱,70岁的人吃六分饱,八九十岁吃五分饱即可。

7、“运动与合理饮食好比人的健康所必须的真金和白银。”药补永远不如食补,合理运动永远胜过医院的点滴。

运动不在于要出一身大汗。散步,对中老年朋友是很好的运动。每天坚持40-60分钟持续步行可以预防70%中风,60%糖尿病,还对高血压、冠心病都有好处。中国工程院院士、中国医学科学院阜外心血管病的院长高润霖教授这几句话对每个在意自己健康的人都很有启发。

心血管病可以自己防控只是很多人用错方法。

转发此文给你身边的同龄人,大家都可以从院士的话中受益!提早预防,百病不侵。

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

  • 丛建萍 2016-06-27 19:09
    pingpin079:运动与合理饮食好比人的健康所必须的真金和白银。”药补永远不如食补,合理运动永远胜过医院的点滴
涂鸦板