丛氏论坛

 找回密码
 点击注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

查看: 71|回复: 8

柳林先茔丛氏附葬记

[复制链接]
发表于 2017-11-6 11:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 丛晓峰 于 2017-11-8 06:41 编辑

宁海州文登县前行学教谕 于良佐 书丹 篆额
将仕佐郎、济宁路兖州端字正、邑人孙礼 撰
        窃闻生事死葬,人子当为。生事者,冬温而夏清,昏定而晨省;死葬者,衣衾棺椁之制,宅兆封树之仪。盖养生送死之道备,而人子尽其心耳。维天赋其仁厚德性,诚明者所遵圣人之礼焉。吾见于丛氏则其人也。公先世汉左相文靖公之裔,黄初(220)天交地换,家析东迁文邑之境丛家岘,方基、黄安、白础,大置产业,因而家焉。厥后,子孙蕃衍,别籍分茔。高祖曾祖累世修德,居显宦者甚多,当时迁葬俱载先碑。
        堂翁讳德佑,至元三年(1266)充盐酒税使务辦课官,享寿八旬有七,配陈氏。生一子怀,管军镇抚,配王氏。四子,长曰迪,次曰达,三曰珎,四曰保。达,运粮百户。翁讳良,字贤卿,以儒书饬吏事,公勤廉洁,众所遵行,遽应对,人莫能企及也。犹县吏回而升府吏,三授中书吏部劄付,充招远、胶州盐司、莱阳等典史吏目之职,享寿七旬有二,配王氏。一子讳恭,授宁海王令旨,充宁海州管下胶州千户所副千户。讳山者,天禄之大父,性怀慷慨,心地质实,享寿九旬,配徐氏。三子,长曰温,管军百户;次曰天禄,谙钱谷,谒里干大王令旨,充大使。至大德元年(1297),复充宁海州税务副史,从长恢办,民乐宽征,鲜能及也。讳敬者,宁海州委差官。祖讳实,禀性正直,治家勤俭,平生好学,日诵经文,身体康宁,寿享百岁。配姜氏,寿享八旬有三。一子讳祥,延之大父也,性怀淳实,有古人风,好善乐施,爱人利物,有贫者,喜于周济,时人多称颂焉,寿享六旬有一,配姜氏、王氏。六子,曰美、曰延、曰谅、曰舜、曰福、曰进忠。其美,儒业精明,隐而不仕,教授乡里焉,配林氏。一子宣使讳延,字寿之,通古今,达文理,交接一时豪杰。至元二十二年(1285),授益都等路宣慰使司劄付,充胶河管丁壮军百户。至元三十一年(1294),授山东东西道宣慰使司劄付,充奏差。复充宁海州事务大使,不伤财,不害民,而官事不劳而办,盖谓聪明特达而然也。复授开府仪同三司、尚书左丞相、行平章政事、驸马都尉齐国公劄付,充宣使。配邵氏,四子:长讳谦,次曰都,省典史,三曰耀,授总管府劄付,见任宁海州管下文牟二县管海口提领。进忠,文学该博,阴阳洞明,授司天监劄付,见任文登县阴阳教谕。讳贤者,延之堂伯,平生淳古,勤俭起家,寿享八旬有七,配邹氏,寿享九旬有五。一子俊,众推举本都社官。秀,管军百户;福,充盐煎百户;政,管军百户;子玉,管军弹压;惟忠,美之孙也,儒吏兼通,文登县吏。讳贵者,至治元年(1321),授山东东路都转运盐使司劄付,充本县卖盐官;文秀,管军百户。
        今祭主丛兴者,宗族敬信,乡里尊崇,孝悌行于家,仁爱及于物,即今之葬主也。一日会集诸族,垂泣而告曰:祖茔续葬已三十馀年矣,今各家祖先,远亡近死,俱在浅壤。今皆家业丰饶,仓廪充实,牛马孳荣,田园广阔,皆赖祖先之馀荫也。趁年谷丰登,盍不举葬事焉?告诸族长幼,无不欣然而乐从之。是以爰就先茔,昭祖分穴,严备窀穸,择于至治改元,岁在辛酉(1321)仲冬朔庚午日,各依昭穆而附葬焉。特命副使天禄、宣使寿之,持行实踵门而来,嘱余为记。余罢芹馆闲居,游乡社,文学荒鄙,再三却之,奈寿之与余三十年之旧,辞不获。余对之曰:人之行莫大于孝,事死如事生,事亡如事存。今祭主丛兴等,安厝祖考于先茔,宅兆窀穸之美,封树高下之宜,砻他山之贞石,刻先人之盛德,扬名于后世,可谓生事葬祭事亲之始终具矣,其尊亲也至矣。仆深嘉其孝,勉状其行实而为之记。铭曰:
         文靖公根,汉世良能。天交地换,析家文登。丛家岘山,道义佥称。大置产业,瓜瓞益增。分茔别籍,辈出豪英。旧立贞碑,俱在高明。三十馀载,葬事今兴。流脉夙振,诚有贤卿。伟哉副使,不坠家声。实祥父子,有德有恒。累功积行,子贵孙荣。胜名腾显,无忝所生。勒名翠琰,永坚佳城。春秋祭祀,千载章程。
         至治元年(1321)仲冬朔日
         祭主丛兴、副使丛天禄、千户丛恭、宣使丛延 等立
         石匠提领王琮,刊 赵禄唐、吕乂、赵成
二〇一六年 丛×峰 厘正
丛氏家酒,大家风范
 楼主| 发表于 2017-11-6 11:35 | 显示全部楼层
【注释】
3、端字正:儒学正之别称。宋国子监设学正、学录各五人,掌学规、考教、训导。金、元沿宋制,设于路、州下儒学及医学。明、清国子监及州学也设学正之职。清代府学官称教授,州学官称学正,县学官称教谕。
13、见:同“现”。
16、俱在浅壤:因待葬或要改葬而暂将灵柩浅埋,故曰。
18、昭祖:显扬祖先。《晋书礼志下》:“夫帝王大礼,巡狩为先;昭祖扬祢,封禅为首。”
20、附葬:指后世子孙亡故后,在先祖坟墓两旁,按照辈次尊卑、左昭右穆等原则,依次加葬,以期家族成员共享风水宝地的行为。
28、瓜瓞:guā dié,喻子孙繁衍,相继不绝。朱熹集传:“大曰瓜,小曰瓞。瓜之近本初生常小,其蔓不绝,至末而后大也。”
31、勒名翠琰:在碑石上刻上名字。勒:lè,镌刻。翠琰(yǎn):碑石的美称。隋江总《摄山栖霞寺碑》:“辞题翠琰,字勒银钩。”
32、永坚佳城:墓地永远坚固。佳城:典出《西京杂记》卷四:“佳城郁郁,三千年见白日。吁嗟滕公居此室。”后遂以佳城喻指墓地。
丛氏家酒,大家风范
 楼主| 发表于 2017-11-6 11:35 | 显示全部楼层
本帖最后由 丛晓峰 于 2017-11-9 23:55 编辑

【译文】
宁海州文登县前行学教谕于良佐 书丹、篆额
将仕佐郎、济宁路兖州儒学正、邑人孙礼 撰
        我自认为生前赡养死后礼葬,是为人之子应当做的。生前赡养指的是:冬天使之温暖,夏天使之凉爽;晚间服侍就寝,早晨省视问安。死后礼葬不外乎:衣衾棺椁的制备,封土植树的葬礼。养生送死的方法已经具备,为人之子尽自己的心意而已。上天赋予他仁厚的道德品性,心地至诚德行完美的人遵守圣人倡导的礼仪。我看丛氏就是这样的人。他们的先祖是汉朝左相文靖公的后裔,魏国黄初年间改朝换代,(为避祸)家人离散东迁到文登境内的丛家岘,(又陆续迁到)方基、黄安、白础,才大置产业,因而在此安家。这以后,子孙繁衍增多,遂离开祖籍分设新茔。他们的高祖、曾祖辈世代行善积德,位居高官的很多,当时的迁葬情况都记载在以前的墓碑上。
        (丛天禄的)堂伯丛德佑[永七世],元世祖至元三年(1266)任文登县盐酒税使务辦课官,享寿八十七岁,妻陈氏。生一子丛怀[永八世],任管军镇抚,娶妻王氏。丛怀生四子,长子丛迪,次子丛达,三子丛珎,四子丛保。丛达[永九世],任运粮百户。(丛恭的)父亲丛良[永七世],字贤卿,因为精通儒家经典受命官务,他勤政廉洁,众人都遵从他的吩咐,应对紧急公务,没有人能希望比他做得更好。从县吏升府吏,第三任由中书吏部授予文书,充任招远、胶州盐司及莱阳等处典史吏目的职务。丛良享寿七十二岁,妻王氏。生一子丛恭[永八世],受宁海王任命,担任宁海州辖下的胶州千户所副千户。丛山[永七世],即丛天禄的父亲,性情慷慨,心地质朴诚实,享寿九十岁,妻徐氏。丛山生三子,长子丛温[永八世],任管军百户;次子丛天禄[永八世],精通赋税管理,由里干大王任命,任大使。时至大德元年(1297),又任宁海州税务副史,协助长官督办征收税赋,百姓对他的轻征薄敛感到欣慰,很少有人能比得上他。丛敬[永七世],任宁海州委差官。(丛延的)祖父丛实[永七世],禀性正直,治家勤俭,终生好学,每日诵读经文,身体健康安宁,享寿百岁。妻姜氏,享寿八十三岁。生一子丛祥[永八世],即丛延的父亲,性情醇厚朴实,有古仁人风范,乐善好施,爱护他人、益于万物,有贫困的人,就喜欢去周济,当时的人大多称颂他。丛祥享寿六十一岁,妻姜氏、王氏。生六子:丛美、丛延、丛谅、丛舜、丛福、丛进忠。其中丛美[永九世],精通儒学,隐居不做官,安心教授乡间子弟,妻林氏。另一子是宣使丛延[永九世],字寿之,贯通古今演变,通达文辞义理,结交一时豪杰。至元二十二年(1285),由益都等路宣慰使司任命,任胶河管辖的丁壮军百户;至元三十一年(1294),由山东东西道宣慰使司任命,任奏差;又任宁海州事务大使,(任内)不浪费钱财,不伤害百姓,而政事无须劳烦就能办成,大概说人聪明练达就是这样吧;再受开府仪同三司、尚书左丞相、行平章政事、驸马都尉齐国公任命,任宣使。丛延妻邵氏,生育四子:长子丛谦,次子丛都[永十世],任省典吏,三子丛耀[永十世],受总管府任命,现任宁海州管辖文、牟二县管海口提领。(丛祥第六子)丛进忠[永九世],学识渊博,精通阴阳学,受司天监任命,现任文登县阴阳教谕。丛贤[永八世],是丛延的堂伯,一生淳朴,勤俭起家,享寿八十七岁,妻邹氏,享寿九十五岁。生一子丛俊[永九世],众人推举为本都社官。丛秀[永八世],任管军百户;丛福[祥五子,永九世],任盐煎百户;丛政,任管军百户[《永祖谱系》载有管军百户丛正,疑是丛政];丛子玉[福子,永十世],任管军弹压;丛惟忠,丛美的孙子[《永祖谱系》记为美子],儒学、政务兼通,任文登县吏。丛贵[永七世],至治元年(1321),受山东东路都转运盐使司任命,担任本县卖盐官;丛文秀[《永祖谱系》未载,待考],任管军百户。
        当今的祭主丛兴,族人敬佩,乡亲推崇,在家里推行孝敬父母、友爱兄弟的人伦道德,仁爱之心由家庭推及到社会万物。他就是这次附葬行动的主持。有一天他召集各支管事,流着眼泪劝告大家说:祖茔续葬已过去三十多年了,现在各家祖先,早亡晚死的,都暂时浅埋以待改葬。现在各家都家业富饶,仓廪充实,牛马孳荣,田园广阔,这都有赖于祖先的恩泽庇佑。趁着现在粮谷丰登,为什么不把亡故的先辈附葬到祖茔里去呢?这一倡议通告各支老幼,无不欣然响应。于是大家就来到祖茔,依傍着先祖坟墓分配墓穴,修建墓室,定在改元至治的当年,即辛酉年(1321)十一月初一,各自按照父昭子穆的次序附葬于先祖坟墓旁边。特命税务副使丛天禄、宣使丛寿之(即丛延),拿着空白的行实册页登门而来,嘱托我为附葬一事写一篇记。我辞去教职闲散独居,往来乡间故里,文学水平荒疏粗陋,再三推辞,怎奈寿之与我有三十年的交情,推辞没有得到认可。我对他二人说:人的行为没有比孝顺更重大的,事死如事生,事亡如事存。现在祭主丛兴等人,将去世的父祖辈安葬到柳林祖茔中,茔域墓穴美好,封树高下适宜,雕琢他山的碑石,铭刻先人的盛德,扬名于后世,可以说生养死葬,侍奉老人有始有终,他们敬重老人做到了极致。我深切赞许他们的孝行,勉力陈述他们的事迹,而为他们撰写了这篇记。铭曰:
        金文靖公根苗,汉世能臣贤良。改朝换代之时,析家避祸文登。安家丛家岘山,道义众人称颂。大举置办产业,子孙繁衍日盛。适时分茔别籍,累世叠出豪英。旧时所立宗碑,都在高地明处。时过三十馀年,葬事今日再兴。宗族长久振兴,真有贤卿丛良。伟哉副使天禄,不坠家族名望。丛实丛祥父子,贵在有德有恒。累积功业善行,方有子贵孙荣。美名天下显扬,无愧父母家乡。姓名刻上碑石,坟墓坚固永恒。厉行春秋祭祀,千载不移章程。
        元英宗至治元年(1321)十一月初一
        祭主丛兴、副使丛天禄、千户丛恭、宣使丛延 等立
        石匠提领王琮,刊 赵禄唐、吕乂、赵成
丛氏家酒,大家风范
发表于 2017-11-9 15:35 | 显示全部楼层
丛良为永祖七世,其子恭应为八世。文中有误。
丛氏家酒,大家风范
发表于 2017-11-9 15:48 | 显示全部楼层
我有个疑问,在族谱中有好多重名,如果年代久远和居住遥远属正常,可是都是没出五服重名,不应该。就像七世丛善之子丛恭,七世丛良之子也叫丛恭,七世丛枲之子还叫丛恭,
丛氏家酒,大家风范
 楼主| 发表于 2017-11-9 23:51 | 显示全部楼层
冶口丛青 发表于 2017-11-9 15:35
丛良为永祖七世,其子恭应为八世。文中有误。

对,这是我打错了。
丛氏家酒,大家风范
 楼主| 发表于 2017-11-9 23:54 | 显示全部楼层
冶口丛青 发表于 2017-11-9 15:48
我有个疑问,在族谱中有好多重名,如果年代久远和居住遥远属正常,可是都是没出五服重名,不应该。就像七 ...

这些疑问一直存在,限于资料较少,现存的也经过辗转抄录,错讹较多。只能存疑待考了。
丛氏家酒,大家风范
发表于 2017-11-10 14:17 | 显示全部楼层
丛晓峰 发表于 2017-11-9 23:54
这些疑问一直存在,限于资料较少,现存的也经过辗转抄录,错讹较多。只能存疑待考了。

老辈儿起名字很讲究,与长辈音同都不可,别说字同。在咱们老家谱中有些谬误,比如说上辈世通,下辈士恭,我觉得都不大可能。
丛氏家酒,大家风范
 楼主| 发表于 2017-11-11 06:53 | 显示全部楼层
确实如此,老辈给子女起名,很讲究的,咱们世表中,重名、同音或者亲兄弟之间,命名规律突然出现大变,这种现象不少。应该是哪里出现了问题,比如抄错了,抄混了,可惜没有权威资料,只能存疑了。
现存的宗族碑志、附葬记,都没有拓片,只有抄本,里面错误不少,也难怪有人硬说是假的。
丛氏家酒,大家风范
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|丛氏家族|丛氏源潭 ( 鲁ICP备05041574 )

GMT+8, 2017-11-20 05:18 , Processed in 0.096530 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表